Стекло в вашем доме

Стекло во все времена служило превосходным инструментом для дизайнерских решений, правда, обычно было чрезвычайно дорогим удовольствием. Современные технологии давно сделали стекло легкодоступным и безопасным материалом, применимым решительно где угодно. Рассмотрим несколько вариантов использования стекла в помещениях. Отметим вначале, что требования к стеклу в помещениях сводятся к четырем пунктам: механическая безопасность (это означает, что стекло должно быть прочным и разрушаться не «на осколки», а в мелкую крошку, безопасную для людей и животных), легкость ухода (стеклянные поверхности должны выдерживать влагу, агрессивные среды и не портиться от времени), эстетичность (стекло должно быть красивым, а разные элементы сочетаться друг с другом), наконец, безвредность красителей с точки зрения здоровья людей.

Начнем с самого простого. Стеклянная дверь. Ее преимущества в эстетичности и светопроницаемости. Свет может играть на рисунке или узорах в течение дня, падая под разными углами и создавая самые разнообразные картины на стекле. Стекло будет «расширять» пространство и создавать ощущение легкости, престижности и утонченности. В России стеклянные двери или делаются на заказ, или используют продукцию известных производителей. Это итальянские фирмы BOSCA и LEDIVA, и немецкая фирма, известная уже многим — MAME. На цену будет влиять и стекло, и декорации, и монтаж, и фурнитура, чей подбор должен быть очень точным, чтобы органично дополнить и оттенить рисунок, а не перечеркнуть его полностью. Как правило, стоимость одной такой двери оценивается в 25-30 тыс. рублей.

Стеклоблоки известны многим по общежитиям и подъездам, где одно время они были очень популярным материалом. Даже остановки в Советском Союзе делались из стеклоблоков, что было не совсем оправдано: в наших погодных условиях они быстро теряли эстетичность, к тому же часто разрушались или разбивались.

Стеклоблок является своего рода прозрачным полым «кирпичом», сделанным из толстого стекла. Иногда эти полости наполняют самыми разными материалами, придающими повышенную эстетичность: от различных сельскохозяйственных элементов, вроде колоса или травы, до морских композиций. Стекло может быть любого цвета, а стенка из такого кирпича окажется теплоизолирующей, звуконепроводящей, пожаробезопасной и очень красивой. Очень подходят для декораций различных помещений повышенной влажности типа ванн, саун и т.п. Из них часто делают двери или перегородки, и преимущества таких перегородок очевидны: они не требуют окончательной отделки. Основные производители таких блоков — европейцы (это мировые лидеры в производстве декоративных стекол — итальянская и чешская фирмы Vetroarredo и Vitrablok, немецкая Solaris, наконец, польская фирма Vitrosilicon). Стоимость стенки из стеклоблоков, размером примерно 2 х 2 м, составит 5-10 тыс. рублей, в зависимости от монтажа, производителя, элементов декорации и т.п.)

Оригинально будет выглядеть стеклянный пол. Такой пол можно сделать где угодно — от кухни и спальни до гостиной. Если сделать пол с подсветкой, а полости в стекле заполнить различными наполнителями, в том числе «сельской», «морской» и т.п. тематики, то комната станет просто фантастической. Квадратный метр такого пола обойдется в 45-60 тыс. рублей, но эффект стоит того, к тому же не обязательно весь пол делать стеклянным.

Изготавливают такие полы из несущей конструкции, в которую вставляются стеклоблоки (размеры у них стандартные, 1х1 кв.м). Стыки герметизируются прозрачными герметиками. Если пол делается полностью прозрачным, то тогда используется «триплекс» — специальное многослойное стекло толщиной от 2 до 4 см. Самое стойкое из них — верхнее, ему «держать удар» и иметь максимальную устойчивость к различным воздействиям и истиранию. Пол может быть декоративным и матовым, но всегда это — штучная работа, требующая и дизайнерского труда, и опытных рабочих, обладающих нужными знаниями и инструментами.

Раз речь шла о поле, пора сказать и о потолках. На потолки, разумеется, тоже кладут стекло. Это может быть и подвесной потолок, которые крепится на металлический каркас, причем можно делать как полный подвесной стеклянный потолок, так и выделить небольшой участок, который можно будет потом соединить, например, с гипсокартоновым потолком или «армстронгом». Эффекты стекла легко усиливаются с помощью рисунков, матирования, нанесения гравировки, узоров, в общем, чего угодно и чего душа пожелает. Такой потолок ничего особого не требует и монтаж выполняется в любой момент, возможна и замена такого потолка.

Эффекты же будут сродни витражным стеклам. Такими потолками легко расширить объем помещения, создать атмосферу богатства, роскоши или легкости и воздушности. Светильники или люминофоры прекрасно дополнят подобный потолок, к тому же могут рассеять или отразить свет на все помещение. Стоимость подвесных стеклянных потолков составляет примерно 700 руб. за кв. метр.

Еще один вариант стекла в помещениях — плитка. Как и всякая плитка, она устойчива к истиранию и воздействиям различными реактивами, прекрасно сочетается как с керамикой и камнем, так и деревом, и металлом, что означает, что стекло подойдет решительно к любому стилю. Плитка часто делается необычных геометрических форм (наподобие тротуарной), что позволяет создавать фантастические рисунки на стенах. Используется, как правило, в бассейнах, ванных, кухнях, но встречаются и полностью отделанные такой плиткой стены, и небольшие стеклянные «вставки». Стоит такое удовольствие примерно 1000 рублей за кв. метр.

Самым роскошным использованием стекла в интерьере является, конечно, витраж. Но витраж — это всегда сложно. Почему? Потому что витражи подавляют человека, поэтому их не должно быть очень много. Очень хорошо в квартире выглядит витраж, встроенный в мебель или плафоны из витража. Уже дверь может несколько тяжеловесно выглядеть, а уж полностью витражный оптолок сделает помещение сложным для постоянного проживания. Хорошо смотрится витраж на шкафах-куфе, перегородках, светильниках. Витражные панно прекрасно смотрятся в качестве картин на стенах, особенно если помещены, как картины в раму, в специально сделанные ниши, да еще и со светильниками под разными углами. Витраж может изменить вид за окном, полностью изменить психологическую атмосферу в доме, он может оживлять ваш пастельный интерьер, наконец «дыру на стенке закрыть», т.е. работать как декорация для скрытия различных дефектов помещений. Следует помнить, что витражи частично поглощают свет и, если помещение изначально темное, то витражи лучше делать из светлоокрашенного стекла. Витраж — дорогое удовольствие, стоимость его составляет до 30 тыс. рублей за кв.метр, монтаж, как правило, 30% от стоимости самого витража.