Виды стеклянных дверей

Виды стеклянных дверей

Стеклянные двери с момента их появления окончательно разрушили стереотипы о дверных конструкциях. На фоне деревянных и металлических дверей стеклянные двери создавали ощущение хрупкости и ненадежности, хотя на самом деле это очень прочные конструкции, изготавливаемые из закаленного стекла. Для повышения безопасности цельностеклянных дверей применяется технология триплекс: несколько слоев стекла, между которыми проклеивается полимерная пленка. Даже если стекло двери разобьется, пленка предотвратит рассыпание осколков. Стеклянные двери могут использоваться как входные и как межкомнатные двери, и если раньше зонирование помещений представляло собой лишь визуальную изоляцию отдельных зон, то стеклянные двери значительно расширили возможности для организации внутреннего пространства. Уход за стеклянными дверьми намного проще, чем за деревянными и алюминиевыми, а по разнообразию дизайнерского оформления двери из прозрачного, матового, тонированного и цветного стекла остаются вне конкуренции. Стеклянные двери – это воплощение стиля в каждой детали, ведь для этих дверей изготавливается специальная фурнитура, которая выполняет не только функциональную роль.

В зависимости от типа открывания стеклянные двери классифицируются на распашные, раздвижные и маятниковые. Распашные стеклянные двери открываются наружу и комплектуются защелками, замками, ручками и напольными доводчиками. При наличии притвора стеклянная дверь в закрытом состоянии плотно фиксируется в уплотнителе проема, поэтому такие конструкции выполняют и функцию звукоизоляции. Распашные двери как наиболее универсальные конструкции могут устанавливаться в помещениях любого назначения — квартиры, офисы, магазины, закусочные. Для обеспечения большей герметичности стеклянные двери монтируются в дверную коробку, а при монтаже без дверной коробки распашные стеклянные двери открываются в обе стороны, что создает дополнительные удобства при их использовании. Створки всех видов стеклянных дверей, в том числе и распашных, могут быть самой разной формы и изготавливаться из прозрачного, тонированного или зеркального стекла.

Если пространство помещений ограничено, то наиболее оптимальным вариантом станут раздвижные (откатные) стеклянные двери, оснащенные направляющим рельсом, по которому полотно сдвигается в одну или обе стороны. Это самый популярный вид межкомнатных дверей в квартирах и офисах, так как для их открывания не требуется дополнительного пространства. Для ванной комнаты, к примеру, больше всего подойдет одностворчатая раздвижная дверь, сдвигающаяся в одну сторону, а в жилых помещениях более эффектно смотрятся двухстворчатые стеклянные двери. Откатные двери могут монтироваться в межкомнатные перегородки, в том числе и в стеклянные перегородки, создавая единый интерьерный ансамбль. Дизайнерское оформление стеклянных дверей всех видов не ограничивается лишь вариациями стеклянного полотна (прозрачное, матовое). Можно установить витражные стекла или же использовать декоративные полимерные пленки. Это особенно актуально для офисов, где стеклянные двери часто оформляют корпоративной атрибутикой компании.

Раздвижные стеклянные двери находят все более широкое применение и в больших помещениях – бизнес-центрах, торговых залах и ресторанах наряду с другим популярным видом стеклянных дверей. Это маятниковые (качающиеся) двери, которые крепятся без дверной коробки и оснащаются верхними и нижними фитингами, замками, ручками и дверными доводчиками, обеспечивающими плавное закрывание двери. Некоторые маятниковые стеклянные двери имеют специальные доводчики, удерживающие дверь в открытом состоянии, что очень удобно для магазинов, супермаркетов и кафе. Для защиты нижней части стеклянной двери от механических повреждений и попадания уличного мусора устанавливается специальный отбойный профиль. Маятниковые двери открываются как внутрь, так и наружу, и обычно устанавливаются на входе, где требуется обеспечить беспрепятственный проход большого количества людей. Одним из видов стеклянных дверей являются радиусные двери, хотя это, скорее, вариант конфигурации двери, так как радиусные стеклянные конструкции могут состоять из распашных, сдвижных и маятниковых дверей. Их особенностью является изогнутая форма полотна и направляющего профиля. Классическим примером радиусных стеклянных дверей служат двери душевых уголков или стеклянные конструкции для VIP-зон и переговорных комнат.